Bericht zum Vereinsturnier 2023/2024

Oskar Mock gewinnt das Vereinsturnier 2023/2024

Nicholas Reus wird Zweiter, Daniel Goldinov diesmal Dritter

Oskar Mock hatte 2017 zuletzt das Vereinsturnier gewonnen und er zeigte sich auch diesmal wieder von seiner stärksten Seite mit beachtlichen Leistungen, sowohl in den 7 Runden des Turniers wie auch in den beiden Schnellpartien des Stichkampfes. So nach dem Motto „Ungeschlagen durch’s Turnier, dann gehört Platz 1 nur mir“ - denn Oskar verlor keine einzige Partie!

Herzlichen Glückwunsch lieber Oskar zu diesem Erfolg und zum Titel des Vereinsmeisters!

Dass der Kampf um die Krone bei Punktgleichheit an der Tabellenspitze in Schnellpartien entschieden wird ist schon lange Tradition. Hatte Oskar in den Jahren 2015 gegen Igor Neyman und 2023 gegen Daniel Goldinov in den Entscheidungspielen noch das Nachsehen, so ließ er diesmal gegen Nicholas Reus nichts anbrennen und gewann souverän (ich hatte darüber bereits gesondert berichtet).

Dem Oskar waren gleich vier unserer stärksten Jugendspieler auf den Fersen. Nachdem Nicholas Reus schon letztes Jahr mit Platz 3 auf sich aufmerksam gemacht hatte, schob er sich diesmal auf Platz 2 – herzlichen Glückwunsch dazu! Und falls er weiter so klettert bleibt ja noch Platz 1 für die nächste Meisterschaft. Nicholas hatte im Turnier tatsächlich nur einmal, man darf raten, gegen Oskar in Runde 3 einen vollen Punkt abgegeben, ansonsten spielte er ohne Niederlage.

Diesmal zeigte es also der Routinier nochmals den Jungen: Oskar holte, wie Nicholas Reus, 5,5 Punkte aus 7.
Auf den Plätzen 3 und 4 folgten Daniel Goldinov und Daniel Nunez Gregoire mit jeweils 4,5 / 7. Zwar landete Daniel Nunez Gregoire auf dem undankbaren 4. Platz, doch gewann er damit den diesjährigen Jugendpreis und das entschädigt doch gewiss ein Stück weit.

Herzlichen Glückwunsch den beiden Daniels! Daniel und Daniel haben mit ihren guten Leistungen das Turnier sehr bereichert. Der Vorjahresmeister Daniel Goldinov bekam es ausgerechnet in Runde 7 mit seinem Namensvetter zu tun und schaffte es wegen der kassierten Niederlage nicht mehr in die Stichkampfrunde. Der letztjährige Slogan „Unsere Jüngsten werden im besser“ wurde wieder mal bestätigt, weil auch unser 17-jähriger Jakob Sökler vorne mitmischte, mit letztlich 4/7 einen hervorragenden 5. Platz belegte und damit erneut den Ratingpreis - 1800 gewann, herzlichen Glückwunsch dafür.

Josef Gabriel als Sechster mit 4/7 ließ nur gegen Daniel Nunez Gregoire einen vollen Punkt liegen womit sich eben zeigt, dass unsere Jugend immer tapfer und aufstrebend in die Spiele geht, weiter so.

Von unseren beiden Neueinsteigern zeigte leider lediglich Piers Floyd sein Können über die volle Rundenzahl und holte immerhin 2/7. Seine Erst-DWZ hatte er sich bereits schon im Zeitraum des Turniers anderweitig erspielt, so scheint er offenbar an Turniere Gefallen zu finden, bravo. Theofanis Yfantis hingegen zog mangels Punktebeute nach Runde 6 selbst die Bremse und schied aus.

Mit Tabellenplatz 7 und 4/7 kann Markus Schmidt zwar nicht zufrieden sein, aber sein stetiger Wille, am Brett alles zu geben, ist für jeden Gegner immer eine Herausforderung. Markus, damit bereichert auch du das Turnier alljährlich.

Auf Tabellenplatz 10 kommt Niel Haro mit 3,5/7 und damit gewinnt er den Ratingpreis - 1600, herzlichen Glückwunsch! Mit 2,5/7 und Tabellenplatz 13 erkämpfte sich unser Senior Rainer Mohr den Ratinpreis - 1400, Glückwunsch auch dir. Der Juniorenpreis blieb diesmal unbesetzt.

Über den größten DWZ-Zuwachs freute sich der Ratingpreis-Sieger Jakob Sökler mit + 49. Dahinter folgten der neue Vereinsmeister Oskar mit + 33 und Nicholas Reus mit + 22.

Großen Dank wieder an alle Teilnehmer für die Fairness und Disziplin und für ein tolles und interessantes Turnier.

Auf das nächste Vereinsturnier 2024/2025 freu ich mich schon!